| 資料中心 | 新聞稿

保險業監管局與保險投訴局簽訂加快處理索償相關糾紛備忘錄

2021年11月1日

保險業監管局(保監局)與保險投訴局(投訴局)今天(2021年11月1日)宣布已簽訂備忘錄,加快處理與索償有關的糾紛 1

保監局行政總監張雲正先生表示:「與獲授權保險公司就理賠出現糾紛的保單持有人,應獲得免費的建議及不偏不倚的支援。雖然保監局獲賦予廣泛法定權力處理不當行為,但其職責範圍並不包括裁決索償。另一方面,投訴局是解決糾紛的認可機制,其判決對參與成為會員的獲授權保險公司具約束力。簽署這份備忘錄就確保投保人的利益可獲得最佳保障而言,是積極的一步。」

投訴局主席陳黃穗博士表示:「投訴局為個人保單持有人提供獨立、可靠及具成本效益的另類解決糾紛平台,免費協助他們解決與保險公司之間的保險糾紛。這份諒解備忘錄充分肯定了投訴局過去三十多年的工作及貢獻。展望未來,我們將繼續致力保障消費者的合理權益,同時增加市民對保險的信心。」

1意指涉及金錢性質和與獲授權保險公司就個人保單索償決定的糾紛有關的投訴。