| 资料中心 | 新闻稿

保险投诉局宣布
保险投诉局网站推出「审结个案资料库」

2020年10月15日

保险投诉局(投诉局)今天(2020年10月15日,星期四)公布在投诉局网站www.icb.org.hk/b5/推出新的功能―「审结个案资料库」。

「审结个案资料库」收藏逾250宗过去十多年经保险索偿投诉委员会(投诉委员会)审结的投诉个案,目的是让各界更清晰明白投诉委员会作出裁决的相关理据。

投诉委员会主席陈黄穗博士表示:「用户只需输入关键字,便可轻易地寻找所涉不同种类的投诉个案,我相信『审结个案资料库』会为保险公司处理客户索偿提供实用的参考;同时亦让消费者更清楚了解他们的保单权益。」

投诉局由独立人士担任主席,现任主席为陈黄穗博士,另有四位非保险业界及四位保险业界成员,其宗旨是为投保大众提供另类调解纠纷机制,致力协助解决个人保单合约引起的所有纠纷,投诉局的服务是免费提供予消费者。

投诉委员会由投诉局委任,共有五位委员,大部分为非保险业界人士,现任主席为徐福燊大律师,其宗旨是为保险公司与保险合约持有人或其受益人之间的索偿纠纷作出独立公平的裁决,投诉委员会的裁决对投诉局会员具约束力。